zur Navigation, zu nützlichen Links
 

Impressum / Offenlegung nach § 25 Mediengesetz

Impressum / Offenlegung nach § 25 Mediengesetz

Für den Inhalt verantwortlich:

Österreichischer Rechtsanwaltskammertag
Wollzeile 1-3
1010 Wien
Tel.: +43 1 535 12 75-0
Fax: +43 1 535 12 75-13
E-Mail: rechtsanwaelte@oerak.at
© Österreichischer Rechtsanwaltskammertag

Der Österreichische Rechtsanwaltskammertag ist eine durch die
Rechtsanwaltsordnung eingerichtete Körperschaft öffentlichen Rechts. Sie wird gemäß § 42b Rechtsanwaltsordnung durch den Präsidenten Dr. Rupert Wolff nach außen vertreten.

Tätigkeitsbereich

Der Österreichische Rechtsanwaltskammertag ist, soweit die Mitglieder der Rechtsanwaltskammern in ihrer Gesamtheit oder über den Wirkungsbereich einer einzelnen Rechtsanwaltskammer hinaus betroffen sind, zur Wahrung ihrer Rechte und Angelegenheiten sowie zu ihrer Vertretung berufen.

Richtung der Website ("Blattlinie")

Förderung der Ziele des Tätigkeitsbereiches.

 

Weitere Diensteanbieter dieser Website:

RADOK GmbH

1010 Wien, Wollzeile 1-3
Tel.: +43 1 535 12 75
Fax: +43 1 535 12 75-13
E-Mail: office@radok.at
Website: www.radok.at

Firma: RADOK - Gesellschaft für Organisation, Dokumentation und Kommunikation Gesellschaft m.b.H.
Rechtsform: Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien
Firmenbuch-Nr.: FN 227553 m
UID-Nr.: ATU 56558567

Archivium GmbH

1010 Wien, Friedrichstraße 2/8
Tel.: +43 1 5850260 DW 10
Fax: +43 1 5850260 DW 22
E-Mail: office@archivium.at
Website: www.archivium.at

Firma: Archivium Dokumentenarchiv Gesellschaft m.b.H.
Rechtsform: Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien
Firmenbuch-Nr.: FN 279290 x
UID-Nr.: ATU 62788139

 

Urheberrechtshinweis

Die Texte auf dieser und den übrigen Seiten sowie die Gestaltung der Seiten sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und der Verbreitung sowie der Übersetzung, sind vorbehalten. Kein Teil dieser Seiten darf in irgendeiner Form in welchem Verfahren auch immer ohne schriftliche Genehmigung des Österreichischen Rechtsanwaltskammertages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, bearbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Der Download von Texten zum persönlichen, privaten und nicht-kommerziellen Gebrauch ist jedoch gestattet.

Haftungsausschluss

Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen wurden sorgfältig überprüft. Jedoch kann keine Haftung dafür übernommen werden, dass alle Angaben zu jeder Zeit vollständig, richtig und in letzter Aktualität dargestellt sind.

Diese Informationen auf der Website können und sollen eine individuelle Rechtsberatung nicht ersetzen. Eine Rechtsberatung würde voraussetzen, dass alle Umstände des Einzelfalles bekannt sind. Wenn Sie also eine Rechtsberatung wünschen, wenden Sie sich an eine Rechtsanwältin/einen Rechtsanwalt Ihres Vertrauens!

Für fremde Inhalte, also insbesondere für den Inhalt fremder Beiträge und verlinkter Websites, kann ebenfalls keinerlei Haftung bzw Verantwortung übernommen werden.

Soweit in Texten auf dieser Website geschlechtsspezifische Bezeichnungen verwendet werden, betreffen diese Frauen und Männer gleichermaßen.

 

Datenschutzerklärung

Sofern innerhalb des Angebotes unserer Website die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die im Mitgliederbereich unter „Datenwartung“ angegebenen Daten werden zum Zwecke der Rechtsanwaltssuche auf der Website des ÖRAK verwendet und können von Nutzern der Website abgerufen und eingesehen werden. Diese Daten können selbständig von den Mitgliedern oder vom ÖRAK aktualisiert werden.

Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Die Auskunft ist unentgeltlich, wenn sie den aktuellen Datenbestand einer Datenanwendung betrifft und wenn im laufenden Jahr noch kein Auskunftsersuchen gestellt wurde. In allen anderen Fällen darf ein pauschalierter Kostenersatz von 18,89 Euro verlangt werden, von dem wegen tatsächlich erwachsender höherer Kosten abgewichen werden darf. 

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums, der Rechtsanwaltssuche oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Nutzung von Piwik

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst "Piwik" von Wingify, 14th Floor, KLJ Tower North, Netaji Subhash Place, Pitham Pura, Delhi 110034, India. Piwik dient dazu, die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu analysieren. Die Analyse dient ausschließlich dazu, mehr über die Bedienbarkeit unserer Website zu erfahren und unseren Service zu verbessern. Für die Analysen werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet, insbesondere auch keine IP-Adressen. Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Nutzung unserer Website durch Piwik analysiert wird, können Sie dieser Analyse widersprechen. Piwik bietet zu diesem Zweck eine Lösung an, mit der Sie durch einen Klick eine Opt-out-Erklärung abgeben können, wodurch verhindert wird, dass weitere Analysen durchgeführt werden. Durch die Nutzung des Opt-out-Links bzw der auf der Zielseite angebotenen Funktion wird ein Cookie für den Ausschluss von Piwik gesetzt. Diese Opt-out-Erklärung gilt solange Sie den Cookie nicht löschen. Der Cookie muss pro Browser und Rechner gesetzt werden. Falls Sie unsere Website über mehrere Endgeräte oder mit unterschiedlichen Browsern nutzen, empfehlen wir Ihnen für jedes Endgerät und jeden Browser den Cookie zu setzen. Zur Aktivierung der Opt-out-Lösung benutzen Sie bitte folgenden Link: https://vwo.com/opt-out/. Die durch Piwik erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben.


Informationspflicht gemäß Art 13 DSGVO


Verantwortlich für die Datenverarbeitung:

Name:                 Österreichischer Rechtsanwaltskammertag
Postanschrift:      Wollzeile 1-3, 1010 Wien
Telefonnummer:  +43 1 535 12 75
E-Mail-Adresse:   rechtsanwaelte@oerak.at
Website:              https://www.rechtsanwaelte.at/

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:

Postanschrift:      Wollzeile 1-3, 1010 Wien
Telefonnummer:  +43 1 535 12 75
E-Mail-Adresse:   dsba@oerak.at

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von emeritierten Rechtsanwälten, Lieferanten, Bewerbern, Teilnehmern von Veranstaltungen und sonstigen betroffenen Personen wie folgt:

Datenverarbeitung zur Abwicklung des Bewerbungsmanagements
Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses bzw. aufgrund eines berechtigten Interesses. Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen besteht in der Abwicklung von Bewerbungen sowie in der Organisation und Verwaltung von Bewerbungsunterlagen.

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen des Geschäftsverhältnisses
Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses sowie aufgrund eines berechtigten Interesses bzw. beruht auf einer gesetzlichen Grundlage im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle, zur Abwicklung von Sitzungen sowie für die Prüfung und Evaluierung von Beschwerden. Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen besteht darin, die durch das Gesetz dem Verantwortlichen übertragenen Aufgaben durchzuführen und gewissenhaft zu erfüllen.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage bzw. erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

  • Banken
  • Rechtsvertreter
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Rechnungshof
  • Fremdfinanzierer
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen
  • Statistik Österreich
  • Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
  • Transportunternehmen
  • Lieferanten
  • Rechtsanwaltskammern
  • Mitglieder von Rechtsanwaltskammern
  • Sitzungsteilnehmer


Datenverarbeitung zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit
Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage einer gesetzlichen Verpflichtung bzw. Ihrer Einwilligung sowie aufgrund eines berechtigten Interesses und für die Medien- und Öffentlichkeitsarbeit betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Interesse des Verantwortlichen, Ihnen einerseits Nachrichten zu senden, um über Neuigkeiten, Angebote und Veranstaltungen zu informieren, andererseits, um das eigene Leistungsangebot zu bewerben.
Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Datenverarbeitung für die Abwicklung von Veranstaltungen
Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung, zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, sowie aufgrund eines berechtigten Interesses sofern Sie an unseren Veranstaltungen teilnehmen, für die Organisation und Umsetzung der jeweiligen Veranstaltung. Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen besteht darin, Veranstaltungen zu organisieren und umzusetzen.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung und zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

  • Rechtsanwaltskammern
  • Mitglieder von Rechtsanwaltskammern
  • Veranstaltungsteilnehmer


Datenverarbeitung im Rahmen der Tätigkeiten als Interessenvertretung
Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung sowie zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses im Rahmen des rechtsanwaltlichen Bereitschaftsdiensts, für die Organisation einer Kollektiv-Unfallversicherung und einer Vermögensschaden-Haftpflichtversicherung für Verfahrenshilfen sowie zur Abwicklung von Versicherungsfällen und  für die Verwaltung und den Versand des Österreichischen Anwaltsblatts.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung sowie zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

  • Versicherungen
  • Lieferanten
  • Rechtsanwaltskammern
  • Mitglieder von Rechtsanwaltskammern
  • BMVRDJ


Datenverarbeitung im Rahmen der Erfüllung von hoheitlichen Aufgaben
Die Verarbeitung der Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage und erfolgt gem. § 36 RAO zur Führung der einheitlichen österreichweiten Datenbank, für die Zwecke der Versorgungseinrichtungen der Rechtsanwaltskammern, sowie zur Abwicklung und Abrechnung von Sonderpauschalvergütungen gemäß § 16 Abs 4 RAO.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Rechnungshof
  • Versicherungen
  • Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
  • Rechtsanwaltskammern


Weitere Informationen:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Die Daten, um deren Bereitstellung wir Sie ersuchen, benötigen wir für die Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen des Vertragsverhältnisses bzw zur Leistung von Auskünften, um die Sie uns gebeten haben oder bei Versendung unserer Newsletter und anderer Informationen. Wenn Sie die erhobenen Daten nicht bereitstellen, können wir unsere Leistungen nicht erbringen.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt und informieren Sie über diesen anderen Zweck.

Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website finden Sie unter: https://www.rechtsanwaelte.at/impressumdatenschutz/

Empfehlen:
Seite drucken
 

Rechtsanwalt
finden